您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市针对不动产登记“最多跑一次”改革和 窗口作风问题立行立改

来源:| 作者:| 发布日期:2018-10-18| 字体[ ]

自全省不动产登记“最多跑一次”改革暨窗口作风问题专项整治工作开展以来,醴陵市国土资源局高度重视,认真学习,针对问题边查边改,立行立改。

经查,存在的问题主要有2个,分别是违规增设前置环节和房屋历史登记资料移交未到位。其中,违规增设前置环节主要表现为违规设置强制落宗配图环节;房屋历史登记资料移交未到位问题主要表现为资料已移交,但原房产测绘成果电子资料因系统不兼容问题无法共享使用问题。

一是高度重视,认真部署。针对上述问题,局领导高度重视,认真部署,要求相关部门严格按照不动产登记“最多跑一次”改革和窗口作风建设要求立即整改,确保各项工作落到实处。

二是部门联动,集中整改。针对落宗问题,市不动产登记中心联合市国土资源测绘院等部门,及时研究,简化要件,优化流程,出台整改意见。目前,强制落宗情况已整改到位。信息录入窗口主要提供有房产证无土地证等不动产登记信息不全需要补录信息的服务。针对原房屋历史电子资料无法共享使用问题,市不动产登记中心联合技术单位加强和房产等部门联系,正在抓紧研究攻克原房产测绘成果电子资料因系统不兼容等问题在新系统内无法打开使用的难题。

三是常态管理,助推改革。下一步,市国土资源局将按照不动产登记“最多跑一次”改革和窗口作风问题专项整治工作要求按照时间节点分步骤完成各项任务,将集中整改和常态管理相结合,针对未有效解决的重难点问题继续加强协调,科学安排,强化日常管理,切实巩固好整改成果,助推不动产登记“最多跑一次”改革目标全面实现。(醴陵市国土资源局王爱丽