您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

全力做好防汛减灾工作

来源:| 作者:| 发布日期:2019-07-13| 字体[ ]

7月7日以来,醴陵市出现强暴雨过程,极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。汛情就是命令,责任重于泰山,醴陵市自然资源局迅速行动起来,第一时间赶赴现场,配合当地政府将受灾群众转移到安全区域。局领导带领工作人员分五个小组深入各镇地质灾害新旧隐患点进行巡查,坚持24小时值班值守,奋战在第一线,确保人民群众生命财产安全。

一是全面排查巡查。组织人员对在册的隐患点每天至少巡查一次,实时掌握情况。对新发生的地质灾害点,安排了技术支撑单位4个小组的专家实地查勘,组织群众撤离,开展应急处置。对未纳入隐患点,但受降雨影响较大的集中居住区、在建工程、水库水塘、切坡建房、切坡修路和集中安置区等重点区域、重点地段,多跑多看,加实做好地质灾害隐患的排查、巡查和防范工作。

(技术人员勘测泗汾镇双塘社区受灾现场)

二是切实强化预警。联合气象部门向群防群测人员发送预警预报信息500余条,利用微信、QQ等网络媒体不断扩大发布范围,确保最新预报通知到点到人。实行24小时不间断值班值守,工作人员时刻保持联络畅通,“有灾报灾、有险报险、无事报平安”,做到随叫随到,信息畅通。

三是开展转移避险。一旦发现险情或可能存在风险隐患的,立即上报,按照局应急指挥中心及防灾预案,采取果断措施,该疏散的坚决疏散,能转移的坚决转移,全力确保人民群众生命财产安全。截止目前,已转移撤离受灾群众688人。

四是加大宣传力度。对所有在册及新增的地质灾害隐患点,逐一发放明白卡,说明灾害风险,告知避险路线。积极规劝地质灾害易发区群众自觉避开高坎边坡,严防意外事故发生。(刘晓敏/文)