您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

四举措抓好灾后生产自救

来源:| 作者:| 发布日期:2019-07-16| 字体[ ]

近期,我市遭遇历史罕见强降雨,给全市经济社会发展和人民群众生产生活造成重大损失。据统计,全市共有257个地质灾害隐患点,其中新增95个,威胁800余人生命财产安全,直接经济损失200多万元,间接经济损失5000多万元,总共撤离700余人。为切实做好灾后恢复重建工作,尽快恢复受灾地区正常生产生活秩序,醴陵市自然资源局大力开展灾后生产自救,加快灾后恢复重建步伐,保障社会和谐稳定。

一是确保信息畅通。严格执行领导带班24小时值班制度,强化应急值守,加强和规范信息报送工作,不断提升应急处置能力,以强烈的责任感和使命感,尽责履职,确保信息畅通,及时上传下达。按照应急信息报送的有关规定,第一时间上报险情、灾情信息,杜绝因瞒报、迟报、漏报险情贻误最佳救灾时机给人民群众造成重大损失。

二是加强应急巡查。坚持以防为主,避让与治理相结合的方针,加强对全市地质灾害隐患点的监测和巡查工作,实行24小时“一对一”、“点对点”的严密监控,随时掌握灾情发展趋势,对查出的有重大险情的地质灾害隐患点,及时上报,出具地质灾害应急调查报告。对可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害积极采取应急措施,努力避免或减轻地质灾害可能造成的损失,坚决杜绝因地质灾害造成群死群伤事故的发生。

三是提高群测群防能力加大对地质灾害防治知识的宣传教育力度,通过分发资料,利用广播、电视、微信公众号等方式介绍地质灾害防治基本知识,向地质灾害隐患点危险区群众发放“防灾明白卡”和“避险明白卡”,增强群众对地质灾害的防御意识,提高地质灾害防治工作的群众参与度,提高群测群防、防灾避险、自救互救能力确保抢险救灾工作有序展开,保障人民群众生命财产安全。

四是有序开展应急处置。按照地灾“谁引发、谁治理”、“属地管理”的原则落实责任单位(个人)。分轻重缓急按步骤对地质灾害隐患点开展应急处置,特别紧急的,可按照专家评审后的设计方案由治理责任单位先进行应急处置,同时,及时上报并积极争取资金做好对有重大险情的地质灾害隐患点搬迁避让项目和治理项目的立项工作。另外,摸清灾毁耕地、土地整治项目损毁情况和住房受损情况,做好灾毁耕地复垦的资金争取和损毁住房的认定和鉴定工作。加快受灾群众房屋垮塌灾后重建规划、选址及审批工作。(王爱丽/文)