您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

推进不动产登记“放管服”改革,提升服务效能

来源:| 作者:| 发布日期:2019-08-15| 字体[ ]

为认真贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,醴陵市不动产登记中心以“最多跑一次为突破口,以提升服务效能为切入点,全力推进放管服改革切实提高群众满意度。目前,全部登记类型均在5个工作日内办结,其中,抵押登记办理时限为1个工作日,各类注销登记业务、异议登记、查封登记等实现即时办结。

一是优化流程,精简材料。资料扫描流程后置,减少窗口业务受理时间;取消二手房中涉及的出让土地(分摊土地面积)的转让审批;明确农村宅基地使用权及房屋所有权登记业务直接由各中心所(分局)直接受理复审涉及划拨土地使用权的抵押业务,实现审批登记一体化,均不再进行划拨用地的前置审批,简化了要件材料;进一步整合精简申请材料,同类材料整合归并,没有法律法规依据的“可有可无”资料一律取消。

二是一窗受理,集成服务。将房屋交易、契税缴纳、不动产登记等环节优化集成,设立集不动产交易、缴税、登记于一体的综合受理窗口,推动部门协同作战、集成服务,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、方便群众的不动产登记工作体系,基本实现从在多部门间来回跑转变为“一窗受理、一站办结”,实现从资料受理到登记发证全过程“最多跑一次”,逐步构建“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,为办事群众提供了极大便利。

三是数据共享,提速增效。坚持问题导向,针对国土、民政、公安、房管、税务等部门业务系统数据壁垒等制约瓶颈,聘请专业软件公司对系统进行调整升级,加强不动产登记存量数据整合,统一规范数据信息,优化审批流程,变“群众窗口间来回跑”为“数据部门间网上走”。实现不动产登记中心与民政、公安、税务、房管等部门信息数据互通共享、内部流转,减少审核材料的重复提交,减少信息重复采集造成的时间浪费,最大限度降低办事群众成本,提升服务效能。

四是线上线下,服务便民。提供自助服务。建立不动产登记信息自助查询系统,通过网站或微信公众号实时查询业务办理进展情况,设立不动产信息自助查询机,随时打印房屋信息证明资料,减少排队等候时间;发送短信提醒申请人及时领证并对服务情况进行回访规范服务行为。严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制度、窗口工作人员行为准则、主任坐班制度、一次性告知制度等多项制度,提高服务水平和服务质量。坚持特事特办。对特殊情况并符合规定需加急办理的事项,开通绿色通道,确保一般简单登记事项第一时间办结。积极主动为老弱病残,行动不便等特殊群众提供预约上门服务,同时对特殊事项提供延时服务。推行免费邮寄不动产证书服务,实现申请人业务办理“最多跑一次”目标。(王爱丽/文)