您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

推进“两法衔接”,提升执法水平

来源:| 作者:| 发布日期:2019-08-15| 字体[ ]

为不断提高运用法治思维和法治方式的能力,醴陵市自然资源局多措并举,扎实推进行政执法和刑事司法的有效衔接,守护民生,推动发展。

一是加强组织领导。成立由局长任组长,分管领导任副组长,相关股室负责人为成员的“两法衔接”领导小组。安排专人,接通专线,使用专机,积极与公检法机关保持联系,确保“两法衔接”工作有序开展。

二是完善工作机制。严格执行《国土资源违法行为查处工作规程》,从办案程序上设立了制约机制,使案件办理从立案到结案都要经过核审、讨论及处罚后的评查等环节,有效杜绝有案不移、以罚代刑现象的发生。对逾期不执行执法决定的,申请人民法院强制执行,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关。

三是抓好业务培训。持续加强对执法人员在工作实践中的证据保全、行政处罚等方面的培训。经省自然资源厅组织培训并取得国土资源行政执法证的工作人员共有61人,执法人员的依法行政意识和办案水平得到明显提升。

醴陵市“两法衔接”信息共享平台开通以来,我局已录入行政处罚信息205件,移送公安5件,行政执法更加严谨和规范。(李剑/文)