您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

打通不动产登记优化营商环境“最后一公里”

来源:| 作者:| 发布日期:2021-02-07| 字体[ ]

进一步推进“放管服”改革,提升服务效能,优化营商环境,近日,醴陵市不动产登记中心严格落实小微企业免收不动产登记费告知承诺制,认真做好免收小微企业不动产登记费工作,打通不动产登记优化营商环境“最后一公里。”

一、严执行,切实推行制度规定。制度施行后,不动产登记中心依据《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好免收小微企业不动产登记费工作的通知》规定的小微企业标准,以告知企业书面承诺的方式实施微企业免收不动产登记费告知承诺制,企业做出书面承诺后,不再要求企业提供关于小微企业的证明材料,个体工商户凭工商营业执照则无需承诺直接免收不动产登记费。

二、勤培训,熟练掌握服务技能。及时组织综合受理窗口工作人员开展业务培训,深入领会制度精神,认真学习操作指南,为办事群众带来更为专业、精准、便捷的服务体验。

三、广告知,多方宣传政策部署。政策推行后,市不动产登记中心第一时间在不动产登记大厅公共栏上粘贴了《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好免收小微企业不动产登记费工作的通知》和《小微企业免缴不动产登记费承诺书(样本)》,受理申请时,明确告知小微企业免收不动产登记费,并将告知内容纳入询问笔录,切实尽到告知义务。后续,不动产登记中心将利用广播、电视、报刊、网络媒体等多种形式,宣传小微企业免收不动产登记费告知承诺制,让小微企业全方位了解政策,享受政策红利。

四、强监管,建立健全信用制度。不动产登记中心要求并监督做出书面承诺的企业对承诺的真实性负责,将企业在告知承诺中的失信行为纳入信用记录,并实施相应失信惩戒措施,使虚假承诺企业承担相应法律责任。(市自然资源局 张叶 袁方/文