您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“三高”赋能 打造“红旗窗口”

来源:| 作者:| 发布日期:2021-02-19| 字体[ ]

2019年9月进驻市民中心以来,醴陵市自然资源局窗口在醴陵市自然资源局和行政审批服务局的正确领导下,进驻事项日渐完备、人员管理日益规范,各项工作有序开展,稳步推进。2020年,窗口共受理业务总量4.2万余笔,发放各类证书1.1万余本,被评为市民中心 2020年度“红旗窗口”。

一、高度重视,部门协作筑同心

醴陵市自然资源局党组高度重视,细致对接,全力配合做好各项进驻工作。

在人员安排上,选派不动产登记中心等12个部门共50余名业务精、作风正、服务优的工作人员进驻市民中心窗口,并由一名党组成员、副局长担任首席代表分管窗口工作。

在窗口设置上,在二号楼二楼F区不动产登记大厅共设置咨询、值班台、受理、缴费、发证、权籍调查预约、测绘预约、档案查询等21个窗口,其中综合业务受理窗口7个(含二手房交易综合受理窗口2个),在二号楼二楼G区建投区设立3个行政审批窗口。

在事项进驻上,按照“应进必进”的原则,全面实施政务服务“一窗制”,除所有不动产登记事项全部进驻外,还进驻建设工程规划许可、建设用地规划许可、建设工程竣工综合验收等行政审批事项117项,优化“一站式”服务功能,实现“窗口化办理、阳光下操作” ,让“放管服”改革成果惠及广大企业和人民群众。

在技术保障上,安排技术单位做好对接,推动市民中心大厅和部门业务审批系统(不动产登记信息化平台、档案查询系统和电子政务平台等)的有效联通,完成叫号系统、查询系统、评价系统的无缝衔接,实现每个事项叫号、受理、审批、评价全程留痕。

二、高位谋划,提速增效暖人心

以需求为导向,推行“一站式”服务理念,始终坚持“首问负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等办事原则,实行AB岗工作制;坚持“急事急办、特事特办”的原则,为特殊群体开启绿色通道;推出“延时服务”、 “预约服务”、上门面签、免费寄证等多项便民服务;做好各项税费减免工作,真正做到让利于民。

按照保留、精简、优化等原则,对不动产登记事项、审批服务事项的资料清单、办理流程、办结时限等进行全面清理,减环节、压时限。截至目前,所有不动产登记业务均在3个工作日内办结,其中,抵押登记办理时限为1个工作日,各类注销登记业务、异议登记、查封登记等实现即时办结。在资料齐全的前提下,“一书三证”、“建设工程竣工综合验收合格证”等均在3个工作日内完成发证。

突出“最多跑一次”改革牵引和“互联网+”与大数据技术应用,以政务服务平台和不动产登记信息管理平台为依托,构建多层次、多维度的网上办事大厅,实现线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,开展网上支付等方式,以电子政务全力推进信息化建设,大力推行“网上办、马上办、一次办、就近办”,促进服务不断提质增效

三、高质推进,破解难题聚民心

建立部门会商机制,处置和清理历史遗留问题,对各类历史遗留问题,逐一梳理,摸清底数,分类处理。主动协调并争取政府和相关部门支持解决历史遗留问题,严格按照湘政办发〔2017〕39号和株政办发〔2018〕1号及相关意见、方案、纪要等有关文件精神执行,加快对各类历史遗留问题的处置和清理。2020年,历时10年之久的名都.天下城项目办证历史遗留问题已得到逐步解决,有效保障了房屋所有权人的合法权益。

同时,推行“交房即交证”工作,进一步明确和落实开发商和购房人责任,建立部门联动机制,解决新建商品房住权与产权不同步问题,并以此为契机,确保不产生新的历史遗留问题。目前,陆续有金东.陶子湖、亿都.茉莉公馆等楼盘实现了“交房即交证”,广大群众的安全感、获得感、幸福感明显增强。

 2021年,醴陵市自然资源局窗口将继续围绕“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,规范服务行为,优化服务环境,提高服务效能,推进工作作风持续好转、服务形象整体提升、营商环境明显改善。(市自然资源局 王爱丽/文