您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

多措并举,助力“交房即交证”落地生根

来源:醴陵市自然资源局| 作者:张叶| 发布日期:2021-10-14| 字体[ ]

“没想到收房的时候还能收到证,现在政策真是越来越好了,让老百姓越来越安心。”近日,在旗滨公园里项目交房现场,购房者拿到钥匙和不动产权证书后感慨道。随着醴陵市“交房即交证”工作的加快推进,让老百姓购房再无后顾之忧。

自试点以来,醴陵市金东陶子湖、亿都茉莉公馆、旗滨公园里等3个楼盘已实现“交房即交证”。为了保证该项政策能更广泛、快速地落地生根, 醴陵市自然资源局多措并举、多向发力,打通服务群众“最后一公里”。

一、加强部门联动,让服务更高效。进一步优化办事流程,实现信息共享,设立专门机构,行政审批股牵头,股室联动进行竣工验收;不动产登记中心明确专人负责,建立联席会议制度,最大化压缩地产开发建设项目从竣工验收到办理不动产登记的过程时限。

二、加强制度保障,让工作得落实。制定《醴陵市“交房即交证”实施办法(试行)》,联合相关职能部门对房地产项目进行集中合并验收,实现一次测量、一次验收,确保“交房即交证”前置条件有效落实。

三、加强信息共享,让数据多跑路。依托湖南省“一窗办事平台”,构建抵押、商品房预告登记“外网申请、内网审核”的“互联网+不动产登记”新模式,实现不动产抵押登记、不动产预告登记、不动产资料查询等业务“跨省通办”,大大提升了办证效率。

四、加强监督检查,让诚信成习惯。联合政务中心、规划、住建、房产、税务等部门,强化事前、事中、事后监管。建立《醴陵市房地产行业信用信息评价》制度,对完成“交房即交证”企业进行加分,信用评价结果与开发资质年审、银行信贷、办理预售许可等方面所获得的优惠政策挂钩;对未能实现“交房即交证”企业进行减分,记入企业信用不良记录档案,通过新闻媒体予以曝光。(张叶/文 李剑/编辑)


扫一扫在手机打开