您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

坚决打赢土地保卫战,第21批次违法用地整改任务完成率排名株洲第一

来源:醴陵市自然资源局| 作者:易姗姗| 发布日期:2022-05-11| 字体[ ]

连日来,在市委、市政府的坚强领导下,醴陵市坚决贯彻落实党中央用最严格制度、最严密法治保护自然资源的要求,敢于亮剑、全力攻坚,扎实做好违法用地整改工作,违法用地行为得到有效遏制。据株洲市自然资源和规划局5月5日通报,醴陵市第21批次违法用地整改任务完成率排名株洲第一。

坚持违法用地整改问题导向在消化存量方面,按照一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底的思路,通过违法用地整改任务清单上墙"挂图作战",将任务落实到事、责任压实到人,倒逼责任落实,及时补短板、强弱项、查漏项,提升工作质效。遏制增量方面,推行"早发现、早制止、早处置"工作机制,以镇(街道)为责任主体,通过联合执法巡查将违法用地处置在萌芽状态,对新增的违法用地一律组织拆除,将"源头管控"落实到位。

开展醴陵市全域土地利用零违法行动。局执法大队下辖五个执法中队,每日配备巡查车辆,全域东南西北中五区执法。执法巡察中队发现违法用地行为即刻制止,限期三天内拆除恢复,未按要求恢复的由拆违工作队协助恢复,现已取得初步成效。为有效打击违法行为,全体执法队员五一假期取消休假,坚持辖区巡查全覆盖,不给任何违法行为留有生存的土壤。

联合市公安局建立公安、自然资源联合执法长效机制。深入推进公安、自然资源联合执法,在株洲地区创先组建联合执法办公室,建立联席会议机制,在日常动态巡查、专项执法检查、违法案件查办等各个执法环节高度协同,更大力度查处违法用地,力争实现辖区违法用地存量清零,新增违法用地零增长的全年目标

扫一扫在手机打开