您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

醴陵市召开乡村规划"一师两员"动员会暨"一师两员"业务培训会

来源:醴陵市自然资源局| 作者:丁鹏| 发布日期:2022-06-20| 字体[ ]

全面落实中央、省、市乡村振兴战略部署,紧扣五大振兴中"人才振兴"要求,切实提高"一师两员"(乡村规划师、规划监督员、规划联络员)乡村规划和自然资源管理水平,6月10日,醴陵市召开市乡村规划"一师两员"动员会暨"一师两员"业务培训会政府副市长汤文出席,会议由市自然资源局党组成员、副局长谭志红主持,24个镇(街道)的规划监督员、乡村规划师、"一师两员"试点重点村村书记、市自然资源局各国土中心所所长、副所长以及相关部门负责人参加会议。

会上,首先集中观看了宣传片《焦点访谈》(关于成都乡村规划师制度的先进经验)。随后,谭志红对乡村规划"一师两员"工作开展情况和下一步工作计划进行了汇报。

汤文强调,开展"一师两员"制度试点工作一是思想认识要到位,要把"一师两员"制度试点在醴陵的全域推行作为全面落实乡村振兴战略、领衔乡村发展的重要抓手;二是责任落实要到位,市自然资源局要做好"一师两员"的业务指导、技术支持、监督考核和服务保障等工作,为"一师两员"的工作开展提供便利和支持。各镇街要做好"一师两员"的日常管理,督促"一师两员"切实履行职责。三是后续优化要到位。相关单位要加强交流合作、及时总结经验,不断完善工作机制、不断优化工作方法。

随后举行了"一师两员"授聘仪式,汤文为全市24个镇(街道)的乡村规划师和规划监督员颁发了聘用证书。

会议最后市自然资源局张文、宋鹏、张未琴分别以《一师两员助力乡村高质量发展》、《耕地保护相关制度与重点工作》、《〈醴陵市烟花爆竹企业用地特殊单元管控规则〉解读》为主题,结合工作实例,对"一师两员"日常工作需掌握的自然资源业务知识进行了详细解读。

参会人员纷纷表示,通过此次培训授课对自然资源政策法规有了更深的理解,将在协助规划编制、指导规划实施、助推规划提升、做好规划宣传等方面参与到乡村规划建设管理环节中来,不断提升规划管控水平,更好的服务辖区范围内经济社会发展,助力乡村振兴

扫一扫在手机打开