您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

绘清廉底色 当好不动产登记"服务员"

来源:醴陵市自然资源局| 作者:王爱丽| 发布日期:2022-06-20| 字体[ ]

进一步规范窗口服务行为提升服务效能,近日,醴陵市自然资源局驻市民中心不动产登记大厅以全面推进"清廉大厅"建设"以案为鉴"廉政风险排查整治契机,综合施策助力不动产登记服务质量再上台阶

全覆盖聚焦问题"病根"部门单位,以岗位职责为切入点,坚持查摆问题全覆盖,针对"关键环节"、"重点岗位""重点项目"进行廉政风险点排查。认真填写个人和部门岗位廉政风险防控登记表》并总上报确保不漏一人,不一岗。同时聚焦政务大厅窗口情况通报》和媒体监督、群众举报等反映强烈"庸懒散"形象作风问题梳理不动产登记业务流程及窗口设置问题,积极疏通不动产登记服务过程的堵点痛点

针对性精准把脉"开良方"针对个人和部门存在的廉政风险点,列出风险清单,制定防控措施加强风险防范,规范有效用权;针对"庸懒散"等形象作风问题,采取谈心谈话会议通报警示教育等方式倒逼窗口人员自觉提升"精气神",端正工作作风,筑牢抵御腐败的思想防线;通过一把手走流程"陪同办"等方式,进一步简化业务流程优化窗口设置;大力推行延时服务、预约服务自助服务、上门服务方式,真正实现"一件事一次"、"最多跑一次""一次都不跑"

多元化监督评价"除顽疾"。不断加工作透明度,在办公场所、门户网站平台公开办事指南收费标准、监督电话主动接受社会监督窗口设置按键评价器,进行现场"好差评"评价定期电话抽样回访;通过电子监控、导办检查领导巡查、媒体监督、群众举报等多元化监督方式提升监管效能,推动监督模式从事后追责式向事前、事中、事后相结合转变,从发现问题向预防问题转变,从程序性监督向实质性监督转变。

常态化建章立制"疗效"全员签订廉政承诺书,设立"党员示范岗",建立窗口值班主任负责制,从严从细落实"一岗双责";规范权力运行制约监督,建立长效机制,强化结果运用,落实责任追究机制,规范服务行为;做好常态化培训工作,定期组织开展以业务知识、服务礼仪廉政建设等为主要内容的系列培训,促进队伍整体素质提升。

群众满意不满意衡量工作的唯一标准也是检验不动产登记服务质量的坐标尺。以清廉为底色,聚焦问题立行立改,用心用情、用力当好人民群众满意的"服务员"是醴陵不动产登记人不变的初心和使命。

扫一扫在手机打开