您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

严防死守耕地红线 全力打击非法占地行为

来源:醴陵市自然资源局| 作者:倪伟、汤岸佳| 发布日期:2022-06-27| 字体[ ]

6月20日,醴陵市自然资源局行政执法大队、明月自然资源中心所联合明月镇人民政府、法院、司法局、公安局、国家电网醴陵公司对明月镇云岩社区一处非法占地泳池实施强制拆除。

该泳池的建设未经批准,系聂某擅自占用明月镇云岩社区太阳山组土地拟建。经实地测量,该泳池非法占用基本农田面积高达4310平方米,违反《中华人民共和国土地管理法》第三十七条、第四十四条,及《基本农田保护条例》第十七条的规定,属于非法占地。

2021年5月,我局对该违法行为作出《违法案件行政处罚决定书》(醴自然资监罚字〔2021〕第083号),责令其十五日内自行拆除非法建筑物和其他设施,并恢复土地原状。但当事人不听劝阻,一意孤行,影响十分恶劣。

2021年9月,醴陵市人民法院下达《醴陵市人民法院行政裁定书》(2021)湘0281行审48号,准予拆除被执行人聂某在非法占用的4310平方米土地上新建的建筑物和其他附属设施,并恢复土地原状,由醴陵市自然资源局组织实施。我局于2022年3月14日发布了拆除公告。

为落实最严格的耕地保护制度,维护法律权威,坚决遏制耕地"非农化",6月20日,相关部门共派出执法人员130余人,历时14小时,将该处违法泳池彻底拆除,并恢复土地原状。

耕地保护事关粮食安全、生态安全和社会稳定,功在当代,利在千秋。耕地红线不容触碰,我局将始终绷紧耕地保护这根弦,严防死守18亿亩耕地红线,为推动我市高质量发展夯实基础,让大国粮仓更加稳固丰实。

扫一扫在手机打开