您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

"即来即办""即办即出证" 高效服务应对入学报名"办证"高峰

来源:醴陵市自然资源局| 作者:王爱丽| 发布日期:2022-07-25| 字体[ ]

一年一度"幼升小""小升初"报名季如而至。连日来前往醴陵市民中心不动产登记大厅办理业务的人数激增呈"井喷"式增长。为进一步满足新生报名入学不动产登记需求,有效应对"办证"高峰醴陵市不动产登记大厅积极协调,主动作为,多措并举,助力新生顺利入学。

不动产登记大厅人气"爆棚"

一是房屋信息查询"不等待"。近日,自助查询机使用过度出现故障,为避免群众等待时间过长,不动产登记大厅在原有的2个档案查询窗口的基础上,增设后台窗口,同步取号查询。同时,自然资源局机关档案馆也同步提供查询业务,有效分流工作任务,做到"即来即查","即查即走"。除人工窗口查询和自助机查询外,申请人和教育部门还可通过数据共享的方式自动核验房屋信息,让"数据网路"替代"群众跑路",做到"数据多跑路、家长不跑腿"。

市民正在办理相关业务

二是不动产登记流程"不空档"。凡涉及入学报名等特殊情况需办理不动产转移登记的办事群众,均可申请"绿色通道",工作人员第一时间受理,审核、登簿、缴费、缮证等各个环节前后联动、无缝对接,办结时限在原本1—2个工作日的基础上再压缩、再提速,申请人全程仅花费不到40分钟即可领取不动产权证书,确保"即来即办"、"即办即出证"。

工作人员指导市民填写资料

三是主动高效服务"不打烊"。在坚持"首问负责制"、"一次性告知制"、"限时办结制"等原则和提供"免费寄证"、"上门服务"等多项服务的基础上,不动产登记大厅持续扩大便民服务范围,开启不动产登记"护学通道",推出"延时服务"、"预约办理"、"即时办结"等一系列人性化服务,让"服务不打烊"成为工作新常态,进一步增强群众的获得感、幸福感和满意度。

据统计,7月份以来,市自然资源局已累计办理各类不动产登记业务近5000笔,其中,为新生家庭办理不动产转移登记450余笔,提供房屋信息查询3700余人次。

扫一扫在手机打开