您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

2020年贯彻落实《株洲市农村村庄规划建设管理条例》实施方案

来源:| 作者:| 发布日期:2020-05-13| 字体[ ]

为全面贯彻落实《株洲市农村村庄规划建设管理条例》(以下简称《条例》),加强农村村庄规划管理,规范村庄建设行为,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大乡村振兴战略”和省委书记、省人大常委会主任杜家毫的具体指示按照《株洲市农村村庄规划建设管理条例实施细则》要求,理顺村庄规划建设管理体制机制,科学引导村庄规划建设。   

二、总体目标

建立村庄规划长效管理机制,坚持村庄建设和城镇发展相协调,优化村庄空间布局结构,提升宅基地和农村住房建设管理水平,提高农村人居环境质量,促进城乡和谐发展,打造具有醴陵特色的村庄。

三、工作要求

1.坚持规划引领,统筹有序推进。严格执行省、市村庄规划建设的法律法规及相关政策,编制多规合一新村庄规划,制定具体的实施方案,确保一张蓝图绘到底,稳妥有序推进村庄规划管理工作。

2.实施精细管理,优化人居环境。村庄管理实行以人为本,分类管理,坚守耕地保护红线,严格核发乡村建设规划许可证科学引导村庄规划建设不断优化村庄人居环境,保护好自然风貌和人文风貌,体现村庄文化特色。

3.坚持因地制宜,突出地域特色。根据当地实际,农村村庄建设实行改造和新建相结合,宜改则改、宜建则建,积极稳妥地推进农村村庄建设,结合当地民俗风情,保留传统、传承民俗,突出特色,防止不切实际的大拆大建。

四、工作内容

1.加强规划编制。积极推进多规合一新村庄规划编制,加大与镇、村的对接力度,统筹谋划村庄发展定位,突出地方特色,凸显实用性,用村庄规划引领区域内土地利用、村庄建设、环境保护、产业发展等方面的工作,从源头杜绝今后违反规划的建设行为。

2.加强部门联动作为牵头部门,有针对性的开展工作,如:财政局要将经费纳入财政年初预算,住建局要加大《农村居民住房标准图集》的可操作性与强制性,司法局要解决镇人民政府执法人员执法证缺失等问题。特别是农业农村局,我局将加大农村建房相关职责职能移交过程中的配合,共同处理好过渡期间的系列问题。

3.强化各镇管理。各镇严格执行《条例》,依据实际情况,将镇规划建设管理办公室与国土所实行合署办公,制定完善办证流程、工作指南,联合勘察、放样、验收,提高工作效率;力争村庄内新建农房办证率达100%;记录整理村庄建设管理中台账资料,包括文件、图纸等,并建立档案;对在乡镇、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,严格按法定程序责令停止建设、限期改正或依法拆除。

 

 

 

                           醴陵市自然资源局

                            2020513