您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据

2016上半年综合统计报告

来源:| 作者:| 发布日期:2016-06-15| 字体[ ]

醴陵市国土资源局

2016上半年综合统计报告

 

今年以来,醴陵市国土资源局严格落实市委政府和株洲市国土资源局的决策部署,主动适应经济发展新常态,进一步转变工作作风,强化依法行政,围绕科学发展、保护资源、改善民生、深化改革四个要点,抓好落实,各项工作顺利推进。

一、上半年工作回顾

(一)坚持科学发展,提升管理水平

1.用地报批。编制上报醴陵市土地利用总体规划(20062020年)实施评估报告至省国土资源厅,目前,已通过省国土资源厅组织的专家评审会审查;积极争取指标扩展发展空间,准确把握需求保障发展重点。上半年,共批回建设用地项目23宗,总面积294.9081公顷,其中:国有建设用地14宗,面积284.2804公顷,集体建设用地9宗,面积10.6277公顷。助推“项目建设年”活动,为S331S333、淇滨大道等省市重点项目提供用地保障;配合不动产统一登记工作的开展,全力做好沪昆高铁发证工作,开设绿色通道加快发放划拨决定书。同时,加大资源整合力度,提升土地利用效益截至目前,存量储备土地近4000亩。

2.土地供应。按省、市相关要求,编制完成《醴陵市2016年度国有建设用地供应计划》,确定全市国有建设用地供应计划为267.7公顷,其中,商服用地为21.29公顷,工矿仓储用地30.92公顷,住宅用地为55.63公顷。上半年,招拍挂出让土地7宗,面积377亩,总价款2.37亿元(按出让合同统计的数据);协议出让土地7宗,面积0.0804公顷;划拨土地转让23宗;出让土地转让197宗;办理划拨土地抵押392宗;完成7个房地产开发建设项目的骏工验收检查。

3.节约集约。以供给侧改革为动力,不断优化国土资源要素配置格局,6月份获国土资源部批准,醴陵市成功创建国土资源节约集约模范县(市)。我局以此为契机,扎实开展去存量土地专项工作,对中石化老龙井地块等18宗疑似闲置土地进行了认真核实,并分类制定“收回”、“责令限期动工”等多种处置实施方案;严把项目用地预审关,坚持做到严守法规、严审资料,引导建设项目尽量少占耕地。上半年,共完成用地预审28宗,总面积257.2459公顷。其中:省级预审1宗,面积84.4447公顷;株洲市级预审2宗,面积46.1901公顷。

(二)紧抓保护资源,夯实发展基础

1.耕地保护。严格控制建设占用耕地,积极落实占优补优、占水田补水田政策。今年以来,共组织申报农村土地整治项目10个,建设规模1.243万亩,其中省级土地整治项目2个,建设规模4500亩;市级土地整治项目8个,建设规模7930亩。上半年,顺利实施2015年7个土地综合整治项目,总计1.45万亩,均已基本完工。上半年,建设用地占用耕地项目共8个,占用耕地35.0391公顷(水田31.6036公顷、旱土1.8587公顷),补充耕地指标35.0391公顷,全部按“先补后占”完成补充任务,实现耕地占补平衡目标。

2.矿产管理。完成全市2015年度12家甲类矿山和46家乙类矿山的年检工作,年检率达到100%,合格率达98%,超过市局和省厅要求的指标;完成3个采矿权项目的挂牌出让,收取采矿权价款177.45万元,采矿权使用费1.8万元,采矿权交易服务费4.8万元,合计收入184.05万元,完成年初预算500万元的36.8%;按照省厅和市局的统一部署完成我市全部采矿权数据更新、换证工作和矿产资源储量登记统计工作;组织开展一、二季度“超深越界”检查工作,对全市10家井下开采的矿山进行实测,对1家存在超深开采嫌疑的矿山移交执法大队查处。

3.执法监察。积极开展2015年度土地矿产卫片监督检查工作,认真落实动态巡查等制度,加强重点案件挂牌督办,有力打击违法违规用地行为。对国土资源部下发的疑似违法矿产用地图斑全面核查。截至目前,对省厅下发的60个违法图斑(因图斑合并)按56宗立案并分类查处,收罚款207.03万元,移送国资和法院50宗,自行拆除2宗。同时,下发整改任务表,指导、配合相关乡镇政府整改。

(三)注重改善民生,营造良好环境

1.土地登记。积极推广“一张图”系统在电子政务的应用,以数字化和信息化建设推动国土资源高效管理。截至目前,共登记发证共计2832本。其中,国有土地使用权申请发证1738本,土地他项权利发证387本,为11个中心所(分局)办理集体土地使用权证692本,集体建设用地换发证15本。

2.信访维稳。加大信访接待及案件转办交办、实地核查、督察整改工作力度及时受理12336国土资源举报热线、各类领导信箱及政府信息公开申请,及时化解各类矛盾纠纷。接待咨询人员58人次,来信来访1728人次,其中省厅转访8件、株洲市局转访2件、市信访局转访和本局访7件,均全部办结。同时,积极开展“连心解困”大走访活动,了解群众诉求,继续畅通服务群众“最后一公里”。

3.征地拆迁。围绕市政府下达的“471”任务计划,以服务醴陵经济建设为中心,依法依规按程序,做好土地征用工作。上半年下达任务征地3920.321、拆迁房屋157栋。已完成征地2586.364亩、拆迁房屋157栋,有效保障了东城大道、S333、华塘医院、高铁片区产业发展、石塅安置区等项目的用地需求。

4.防灾减灾。编制醴陵市2016年度地质灾害防治方案,明确全市32处主要地质灾害隐患点的防灾责任人、责任单位和监测责任人;完成省级项目醴陵市大林滑坡地质灾害治理工程及河西村滑坡治理主体工程,并做好江源中心组滑坡等三个地灾治理项目的勘查、设计及预算的评审工作;针对上半年雨水偏多的情况,汛期24小时值班值守,汛前、汛中邀请地质灾害防治专家,出动人员100多人次、车辆30余台次开展地灾巡、排查和应急调查工作,发放地质灾害明白卡、避险卡500份。

5.精准扶贫。按照市委市政府扶贫攻坚三年行动计划的相关要求,我局迅速召开会议安排部署,深入官庄镇大横江村开展对口帮扶工作,以项目开展为载体,以产业扶贫为抓手,安排帮扶资金6万元;号召党员干部捐款捐物,资助贫困学生、残疾人1.8万余元,营造了良好的帮扶氛围。

(四)深化改革创新,提升工作效能

积极推进不动产统一登记工作。按照市委政府统一部署,我局严格落实不动产统一登记的实施方案,倒排时间任务表,做到七个到位:机构组建到位、人员划转到位、窗口建设到位、人员培训到位、配套规章制度建设到位、平台数据库整合建设到位、媒体宣传到位。发布《关于醴陵市实施不动产统一登记的通告》, 6月30日我市不动产登记中心将举行揭牌仪式,正式在全市范围内实施不动产统一登记发证工作。

进一步优化职能,开展企业帮扶专项行动。深入贯彻市委政府经济工作会议精神,以推进供给侧改革为动力,召开企业帮扶座谈会,切实协调解决湖南仙凤瓷业有限公司、醴陵市吉安花炮厂等9个企业提出的产能过剩、劳动用工、产品研发、物流运输、用地报批等意见和建议,帮助分析困难、跟进解决问题,争做“政策措施的宣传员、解决问题的协调员、企业发展的服务员”,助推企业轻装上阵、提质增效。

二、存在的问题

上半年工作成效显著,但也存在不容忽视的问题。

土地供需矛盾突出随着醴陵经济的快速发展,用地需求量也一直保持着较高水平,2016年项目需求量约为300公顷,而省厅下达给醴陵市的农用地转用指标为105公顷,缺口约200公顷。此外,相较往年指标缺口瓶颈,今年起耕地补充指标不足将更加凸显,根据上级文件要求,630日起,所有项目用地将全面落实“占优补优、先补后占”的用地原则,旱地改水田承诺函一律停止使用,而我市水田指标严重不足,占用水田建设项目报批面临停摆。

二是水田开发进展缓慢。我市水田开发项目中自流灌溉达到50%的地块不足40%,选址难度大,14年入库的本级新增水田开发项目拟定建设规模1160亩,根据上级国土部门关于新增水田开发的技术要求,该批项目实际可开发成水田指标的面积不足300亩;且醴陵地处丘陵地带,山多坡度大,全市5亩以上的适宜旱改水的面积3500亩,旱改水后备资源严重不足,耕地占补平衡压力大。

三是执法监察任务繁重。国土执法共同监管责任机制落实还不够到位。受用地指标与规划限制,烟花鞭炮行业按照行政许可的要求进行改、扩建时产生了大量的违法用地;同时,基层政府违法或政府推动下的违法占地现象时有发生,且比例较高,一家管地、多家用地现象仍未扭转;土地矿产卫片执法形势严峻,每年国土资源部下达的监测图斑都在400个以上,违法占用耕地的比例都在20%以上,虽然通过整改、变更、复绿等措施,取得了一定的效果,但问责的风险依然非常大。

节约集约有待提高在当大计划管理和节约集约用地的大背景下,我市仍不同程度存在土地利用率低下等现象,如现有未利用的存量储备土地4000亩,土地闲置土地利用粗放等导致土地利用效率和产出率不高。

五是征地拆迁信访压力大。因经济发展需要,部分重点项目存在未批先用、未批先征的情况,在现行法律下,国土部门不能履行正常的征地拆迁法律程序,一旦出现信访问题,息访压力很大。同时,因项目未批开征,存在政策调整的风险,一旦调整,所签协议补偿不符合政策补偿标准,后续征地拆迁工作压力大。

 

醴陵市国土资源局

                               2016年6月15日