您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据

醴陵市国土资源局 2015上半年综合统计报告

来源:| 作者:| 发布日期:2015-06-15| 字体[ ]

2015年以来,在市委、市政府和株洲市国土资源局的正确领导下,全市国土资源系统坚持以科学发展观为统领,以干部队伍建设为切入点,以服务全市经济建设为落脚点,以保护资源与保障发展为结合点,充分发挥自身职能优势,与时俱进、开拓创新,全面加强国土资源管理与合理利用,为我市经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。  

一、上半年主要工作  

(一)落实基本国策,服务全市经济发展大局

上半年,我们始终坚持把落实耕地保护这一基本国策作为贯穿全局工作的主线,通过扎实有效的工作,为全市经济社会发展提供了强有力的资源支持。  

1.积极做好耕地保护,落实耕地保护共同责任制。在今年的全市国土资源工作会议上,市人民政府分别与全市三十个乡(镇)、办事处签订了基本农田保护责任书,进一步明确了基本农田保护责任和奖惩措施,建立健全了各项监管制度,划定了责任保护区域。严格耕地保护责任目标管理,把耕地保有量和基本农田保护列为各级政府绩效考核目标内容之一,并制定了具体考核办法,每月进行督查。同时,依法划定永久性基本农田。以乡镇为单位划定基本农田保护区30个,以村为单位划定378个保护区,涉及25万余农户,确定基本农田保护片8811个,在全市补充设立了26个基本农田保护标志牌和1200个基本农田界碑。

2.加大土地开发整治力度,确保耕地占补平衡。严格执行占一补一先补后占的规定,做到占优补优、占水田补水田,补充耕地数量相等、质量相当。今年以来,共组织申报农村土地整治项目8个,获批立项3个,建设规模1.48万亩,其中省级土地整治项目2个,已获省厅批复,建设规模6800亩;省级灾毁项目1个,已获省厅批复,建设规模301.8亩,市级土地整治项目5个,已上报株洲市局,待批,建设规模7700亩。2013年增减挂钩项目的实施方案已获省厅批准。上半年,顺利实施8个土地综合整治项目,其中市级投资项目6个,省级投资项目2个,总计1251.89公顷,总投资3343.73万元,均已基本完工。上半年,建设用地占用耕地项目共3个,占用耕地面积约46亩,全部按先补后占完成补充任务,实现了耕地占补平衡目标。  

3.保障用地需求,科学合理配置土地。积极争取用地指标。为确保城市经济持续健康发展,在上级下达指标有限的情况下,重点抓项目用地的申报工作,积极服务重大项目建设。截至目前,我市共批回项目13个,总面积566.3亩,其中国有项目9个,总面积466.5亩,集体项目4个,总面积99.8亩。积极推动了项目建设年的顺利推进,为渌江新城等各大项目提供了用地保障。土地利用总体规划、矿产资源总体规划、国土资源十三五规划前期准备工程已基本完成,规划修编工作已正式启动。  

合理有序供应土地。年初,我们科学确定了供应计划,跟踪研判市场态势,合理引导市场预期,强化建设用地批后监管。累计招拍挂协议出让土地64宗,面积1385亩,总价款14.78亿元(按出让合同统计的数据)。同时,加大资源整合力度,提升土地利用效益。截至目前,存量储备土地近5000亩。  

(二)加强矿政管理,合理利用与保护矿产资源

1.加强矿产资源管理工作。开展了采矿权年检工作,目前已受理完成62家的初检工作;收取两权价款及采矿权使用费等共计58.9万元,按规定程序颁发《采矿权许可证》18本;按照省厅和市局的统一部署完成了我市全部采矿权数据更新、换证工作和矿产资源储量登记统计工作;已完成1个采矿权项目的挂牌出让工作,完成了20家过期矿权的清理工作,准备公告吊销。完成12家矿山企业的井下检测超深越界专项工作,强化日常监管,有效维护了矿产资源的合理开发利用秩序。  

2.加强矿山秩序专项整治工作。按照动态巡查,严密监控,严防死守,严厉打击的原则,对全市无证非法采矿行为进行了全面排查和彻底整治,在市政府的统一部署下,同安监、环保、电力、林业、公安、监察、水利、工商等相关部门配合,今年上半年以来,共开展集中整治行动12次,出动人员60人次,出动车辆20台次,封闭了2个超深越界矿道,拆除工棚10个,暂扣非法开采设备(挖机)6 余台,进一步巩固了我市矿业秩序治理整顿成果。  

(三)节约集约利用,严格土地执法监察

1.注重宣传教育。通过各种宣传手段,大张旗鼓的宣传相关土地管理法律法规,扩大宣传覆盖面,加大法规知晓率。今年上半年,我局积极组织开展“4.22地球日“5.12防灾减灾日“6.25土地日等专题宣传活动,通过媒体宣传,采取设立咨询台、板报、悬挂横幅、标语、气球,同时,创新宣传形式,采取健康徒步,着统一宣传服,沿途发放宣传资料等方式提高公众对国土资源国情的认识,引导社会公众积极参与节约集约利用资源、提高防灾减灾能力等行动中来。  

2.严格执法监察积极做好动态巡查工作。确定动态巡查区域,分片包干,责任到人,以基本农田保护区,公路沿线为重点。在巡查中坚持填写巡查日志,建立巡查台帐,每周至少三次,每月集中抽查一次,对巡查不彻底,工作不到位的坚决按责任状的要求,对巡查责任人进行处理。上半年,通过300余次的巡查,共制止土地违法行为100余起。上半年,共发出《责令停止国土资源违法行为通知书》100余份,下达行政处罚决定书27起,确保土地案件立案率100%,查处率100%  

(四)坚持强基固本,全面加强基础业务建设

1.土地登记有序进行。截至目前,共登记发证3086本。其中,国有土地使用权申请换发证1744本,为11个中心所(分局)办理村民集体土地使用权证952本,土地他项权利发证376本。  

2.做好土地矿产卫片执法检查工作。2014年地籍变更调查显示,我市共有土地图斑873个,监测面积6175亩(其中耕地面积1728.94亩);矿产卫片图斑14个。根据相关政策及实际情况进行分类处理、上报变更,我市变更建设用地总面积为2567.1亩,其中占用耕地面积为892.2亩,本年度未批先建变更面积为856.2亩,占用耕地面积为112.35亩(包括去年未变更为建设用地、卫片阶段填报为已立案查处但今年才变更的图斑,共49个,耕地面积为27.44亩)。未批先建已通过地籍调查变更的面积涉及156个图斑(符合规划图斑70个,不符合规划图斑86个),监测面积1278.1亩,耕地面积219.13亩。现已将156个图斑按135宗(不符合规划75宗,符合规划60宗)立案查处,立案查处率100﹪,移送法院74宗(拆除7宗),移送公安局1宗,移送国资局60宗。  

3.扎实开展已出让未动工宗地清理工作。2006-2014年,我市共计出让土地499宗,约10899亩。其中,工业用地6409亩,商住开发用地4007亩。截至目前,已到出让合同约定时间而未开工的项目共11宗。针对这11宗地,按照依法分类处置的原则,根据相关法律法规,拟采取进程序查处责令限期动工安排临时使用出让金未缴清地块等多种方式进行处置。  

4.加强政务大厅标准化建设。加大投入,在政务大厅内共设置8个服务窗口,全部安装了玻璃隔断,实现了接待区和工作区的空间分离。进一步规范了政务大厅的各项内部标识和便民设施,为政务大厅工作人员统一购买制服和制作胸牌,全力打造阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务的新形象,促进窗口服务再升级。  

(五)加强民生保障,维护群众合法权益

1.加强征地拆迁管理。因机构整合,集体土地上的房屋拆迁工作的职能并入,我局进一步加强征地拆迁管理,强化征地拆迁阳光建设,依法维护群众合法权益。严格执行征地补偿标准,实现征地、补偿、保障三同步、三到位。  

2. 信访工作常抓不懈。持续加大信访接待及案件转办交办、实地核查、督察整改等工作力度,是我们扎实推进民生权益保障的重要切入点。我们及时受理“12336”国土资源举报热线、各类领导信箱及政府信息公开申请,及时化解各类矛盾纠纷。  

3.认真做好防灾减灾工作。及时更新了醴陵市地质灾害预警、预报和监测网络以及地质灾害监测责任人系统,应急处理系统,并制定和发布了《醴陵市2015年度地质灾害防治方案》,组织签订了醴陵市矿产资源管理和地质灾害防治目标管理责任状,明确矿产资源管理和地质灾害防治的工作重点和工作职责;建立了与市气象局的汛期预警会商制度;牵头成立地质灾害应急分队,严格执行汛期值班制度,隐患点巡查制度和现场处置制度。我市1:50000地质灾害详查工作通过了省级验收,完成了我市297个地质灾害隐患点的汛前排查工作,完成了河西村滑坡治理工程EF桩施工,申报了贺家桥镇新台村胜利滑坡地质灾害治理工程的省级项目立项和北冲煤矿矿山地质环境恢复治理工程的分期验收工作。  

二、存在的问题  

一是我市耕地保护工作形势严峻。我市耕地资源紧缺,基本农田保护率超过了85%,耕地后备资源严重匮乏,实际可供开发的耕地资源只有20000亩(含可开发水田6000亩),但是非法占用基本农田或耕地的现象有增无减,耕地保护工作面临的形势越来越严峻。  

二是我市可作调整的规模指标严重不足。目前我市新增建设用地剩余空间约30平方公里,按照湖南省国土资源厅《关于印发<湖南省土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(湘国土资发〔201447文件精神,新增建设用地剩余空间在10平方公里以上的市(县),可相应调整不超过剩余空间30%的指标规模。因此,我市只能调整的指标规模仅9平方公里。而我市仅两个重点项目需调整的规模就要超过9平方公里,其中东富工业园7.74平方公里,渌江新城不少于5平方公里,其它需调整的项目还很多,包括新型城镇化建设和花炮企业用地均需作较大调整,规划空间严重不足。  

三是保障发展面临严峻挑战。虽然2014年我市用地报批取得了明显成效,但是仍然难以满足我市经济社会快速发展对用地的需求,保障发展与计划指标之间的矛盾依然非常突出。今年,上级下达我市新增建设用地计划指标为1575亩,而我市25个项目实际用地需求就达5160亩,计划指标缺口巨大。  

四是执法监察压力大。当前,我市违法违规用地和非法采矿行为日渐突出,每年国土资源部下达的监测图斑,我市的用地图斑都在400个以上,违法占用耕地的比例都在20%以上,虽然通过整改、变更、复绿等措施,取得了一定的效果,但是卫片执法检查执行了6年,我市已被约谈了4次,问责的风险非常大。  

五是土地利用率低。在当今实施大计划管理和节约集约用地的大背景下,我市仍不同程度存在土地利用率低下等现象,如现有未利用的存量储备土地5000亩,土地闲置,土地利用粗放等导致土地利用效率和产出率不高。  

 

    醴陵市国土资源局  

    2015     6     15      

扫一扫在手机打开