您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 人事信息

关于开展2018年度干部工作作风建设监督检查工作的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2018-05-07| 字体[ ]

醴国土资发〔201826

 

关于开展2018年度干部工作作风建设

监督检查工作的通知

 

各下属单位、局机关各股室:

为深入落实中央、省委和市委《八项规定》、《九条规定》及《关于加强作风建设监督检查的实施办法》(醴纪发〔201513号)等各项规定,确保机关作风纪律建设监督检查的工作有序、有效推进,力促广大党员干部讲纪律、守规矩习惯的不断养成,根据全局工作部署要求,于5月起组织对局机关、下属各单位开展作风建设纪律监督检查。现就有关事项通知如下:

一、监督检查目的

通过对局机关各股室、下属各单位及其工作人员在工作纪律、履职履责、廉洁自律等情况开展监督检查,促进工作作风明显改进和工作效率的提高,营造国土资源系统纪律严明、令行禁止、风清气正的良好环境,推进工作作风建设常态化、长效化。

二、监督检查对象

本次检查对象为全局机关各股室、下属各单位及全体工作人员。检查范围为本局机关及下属各单位的所有工作场所。

三、监督检查内容

1.工作纪律情况。重点检查工作人员是否存在纪律涣散,上班迟到早退、随意串岗脱岗、工作日饮酒、参与打牌赌博;是否存在上班时间上网玩游戏、聊天、炒股、网购、看电影等与工作无关的行为;是否存在会风会纪不正,参会迟到早退等问题。

2.在岗在位情况。重点检查工作人员上班时间的到岗率、在岗率,考勤签到是否落实;值班人员是否在岗在位、及时处理值班事务;工作人员是否严格遵守工作时间,做到不迟到、不早退,工作时间内不漏岗、不空岗。不在岗人员是否履行请假手续。

3.履职履责情况。重点检查工作人员是否存在作风漂浮、推诿扯皮、效率低下、失事误事行为等现象,有无行政不作为、乱作为和损害群众利益的行为;在岗期间是否做到尽责履职、文明服务、热情接待,服务承诺制、首问负责制、限时办结制等是否得到落实。同时,还将对各部门增强服务意识、提升服务质量、创新内部管理机制的情况开展监督检查。

4.违规公款吃喝问题。重点检查各部门是否落实了公务接待公函制度,在公务接待活动中是否有超规格、超标准、超范围接待以及借各种名义变相安排公务接待的问题。

5.违规公款送礼问题。重点检查各部门是否存在公务活动中以各种名目收送纪念品、土特产品等礼品和礼金以及各种购物卡、消费卡等

6.违规使用公车问题。重点检查各部门在休息日公车是否封存入库,是否存在公务用车私驾私用、私车公养现象。

7.利用婚丧喜庆事宜借机敛财问题。重点检查工作人员是否存在婚丧喜庆事宜违反廉洁自律规定的行为。

8.违规发放节礼补助补贴问题。重点检查违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津补贴,超过规定标准、范围发放津补贴,违反规定以各种名义向职工普遍发放各类奖金。

9.其他与工作纪律和干部作风有关的问题。

四、监督检查的方式、方法与时间

1.监督检查方式采取日常巡查、交叉检查、专项督查等形式,日常巡查由局组织人教股、办公室联合执行;交叉检查由局组织人教股牵头,抽调相关股室或单位人员参加;专项督查由局组织人教股协调,局领导带队,抽调相关股室或单位人员参加。

2.监督检查采取明查暗访、政务体验和专项检查方法进行。在督查过程中将调阅有关文件资料、会议记录、财会账目、电子监控等,可通过随机走访、座谈会等方式听取意见,务求督查实效。

3.开展监督检查的时间为定期或不定期、随机抽查,每月中旬定期检查,每月至少开展一次督查,确保督查常态化。

五、监督检查结果运用

1.对监督检查中发现的一般性问题,通过现场纠正,以及下发整改通知书、监察建议书和约谈提醒等方式,督促有关部门限期整改。

2.对违反工作作风建设有关规定的党员干部和国家工作人员,一律在系统内点名道姓公开曝光,并严格按照作风建设的有关规定和程序进行处理,涉嫌违法的移送司法机关处理。

3.对各部门履职不力、屡次发生作风建设问题的,严格按党风廉政建设责任制有关规定进行问责。

4.作风监督检查情况作为党员干部评先评优、选拔任用、廉政审查的重要依据,纳入各单位绩效考核、党风廉政建设责任制年度考核的重要内容。

六、相关要求

1.严肃自我管理。各单位要在认真查找突出问题的基础上,结合本部门实际,制定出切实管用的制度和措施,充分运用提醒、警示、诫勉等形式,加强内部教育、管理、监督。各党员干部要对照中央八项规定、《九条规定》、及《关于加强作风建设监督检查的实施办法》(醴纪发〔201513号)等各项规定执行情况进行自我检查。

2.严明工作纪律。监督检查组在开展监督检查工作中要切实增强政治敏锐性,严格遵守工作纪律规定,规范检查流程,以身作则,带头改进工作作风。各部门要主动协调配合,形成工作合力,确保监督检查工作顺利推进,取得实效。

 

 

 

                                                                                                                            醴陵市国土资源局

                                                                                                                                 201857


扫一扫在手机打开