您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开规定

醴陵市国土资源政务信息公开与发布办法

来源:| 作者:| 发布日期:2017-11-03| 字体[ ]

第一条  为加强社会主义民主政治建设,推进执政为民、依法行政,保障人民群众的知情权、参与权、选择权和监督权,切实加强国土资源政务信息网上公开,推行阳光政务,建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制,使我市国土资源信息发布工作规范化、制度化,保证信息发布的准确性、及时性,促进依法行政、高效勤政和廉洁从政,强化对行政权力运行的监督,促进国土资源行政管理工作的行为规范、运转协调、公正透明和廉洁高效,强化对行政权力运行的监督,根据我局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称政务信息公开,是指按照规定的标准、程序、形式和时限,将我局办理政务和社会事务活动事项,利用信息载体予以公开,接受公民、法人和其他组织参与民主管理和监督的制度。

第三条  推行政务信息公开制度,必须坚持依法公开、真实公正、规范效能、有利监督的原则。

第一章 组织机构及职责

第四条 局机关办公室是全局政务信息公开与发布的责任部门,负责政务信息公开工作的组织实施,负责信息的受理、登记、编号、审核工作;信息管理中心负责政务信息公开的技术支持;纪检监察室负责政务信息公开工作的监督检查和评议。机关各股室、直属二级机构、各中心所(分局)负责政务信息的采集与报送。

第五条  按照本办法的规定,涉及政务信息或者办事信息公开的机关各股室、直属二级机构、各中心所(分局)应当指定政务信息或者办事信息公开联络员,负责本部门信息的收集、整理、制作和报送;定期向局报送各类国土资源信息;如遇突发事件,应及时向局机关办公室上报事件信息。

第二章 政务信息公开、发布内容与形式

第六条  本局应当向社会公开下列政务信息:

(一)信息公开规定、制度及目录;

(二)领导信息、机构职能;

(三)法律法规、部门和地方相关政策、规章和办法;

(四)人事任免、干部选拔、人员考录、教育培训等信息;

(五)专项工作资金情况及工作进展,重要项目信息;

(六)土地利用总体规划、农村居民点用地规划主要内容;

(七)土地登记依据、程序、要件、时限及土地登记结果;

(八)土地变更调查统计资料;

(九)建设用地审批、建设项目用地预审事项、依据、程序、要件、时限;

(十)征用土地方案、征地补偿安置方案;

(十一)建设用地审批结果;

(十二)土地供应计划;

(十三)土地招拍挂信息;

(十四)土地出让结果;

(十五)采矿权审批事项依据、程序、要件和时限;

(十六)采矿权审批结果及公告;

(十七)矿产资源储量登记统计资料;

(十八)矿业权评估报告备案依据、程序、要件、时限;

(十九)土地违法案件行政处罚依据、程序、时限;

(二十)土地违法典型案件的行政处罚结果;

(二十一)矿产违法案件的行政处罚依据、程序、时限;

(二十二)矿产违法典型案件的行政处罚结果;

(二十三)土地、矿产资源依法收费的项目、标准和依据;

(二十四)基准地价、标定地价;

(二十五)可公开的地质资料内容;

(二十六)在线查询办事进度、有关表格、资料下载;

(二十七)信访举报。

第七条  政务信息公开应当采用下列形式:

(一)局内公报,门户网站,局域网;

(二)报刊、电视等新闻媒体;

(三)政务信息公开栏、政务公开手册,电子显示屏、触摸屏;

(四)政务信息发布会、征求意见会、质询听证会;

(五)公共查阅室、资料索取点、办事窗口。

第八条  拟作出的决策,制定的规定或者编制的规划、计划、方案等,涉及公民、法人和其他组织的利益,有重大社会影响的,在制定过程中,应将草案公开,充分听取公众意见。

第九条  市局应编制本单位的政务信息公开目录和政务信息公开指南。政务信息目录应当记录政务信息的名称、基本内容简述及其产生日期。

第十条  下列情形的政务信息免于公开:

(一)涉及国家秘密的;

(二)涉及商业秘密或者公开可能导致商业秘密泄露的;

(三)涉及个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)在调查、讨论、处理过程当中的,但法律、法规另有规定的除外;

(五)公开后可能会影响公正执法或者威胁个人生命安全的;

(六)公开可能造成社会重大负面影响的;

(七)法律、法规规定免于公开的其他情形。

涉及商业秘密或者个人隐私的,法律另有规定的,从其规定。

第三章 政务信息公开程序

第十一条  拟公开、发布的政务信息方案,应当实行事前审核监督,经主管领导同意,报办公室审核后,方可公开、发布。政务信息公开的预案,涉及公民、法人和其他组织直接利益,或者有重大社会影响的,可以组织听证会或者座谈会,就公开的内容、范围、时限进行听证或者讨论,听取公众的建议和意见。

第四章 政务信息公开

第十二条  政务信息公开、发布的时间要与公开的内容相适应。经常性工作应当定期公开,阶段性工作应当分段公开,临时性工作应当随时公开。

第十三条  政务信息公开、发布,应当注意上下级机关的相互衔接,统一公开内容和标准。

第十四条  政务信息公开、发布的资料,由公开单位的有关负责人签字存档,并报办公室备案。

第十五条  政务信息公开对涉及群众切身利益的重要事项,每次公开、发布后,应当注意听取群众的意见。合理的意见应当积极采纳,对反映的问题要及时解决、暂时无法解决的,要说明理由。

第十六条  应当成立由单位内部职工和聘请的社会监督员组成的政务信息公开监督小组。监督政务信息公开工作,反馈投诉处理意见、保障政务信息公开的真实性和公正透明。

第十七条  建立领导接待日制度,设立举报电话、投诉窗口、政务监督信箱等渠道,鼓励群众积极参与监督。

第十八条  市局定期:听取政务信息公开一发布工作的情况汇报,定期检查考核政务信息公开工作。监察室应当经常性地开展政务信息公开、发布情况的检查,发现问题,责令其及时改正

第十九条  公民、法人和其他组织,有权对政务信息公开或者办事信息公开的内容不真实、服务承诺不兑现等违反本办法的行为进行反映、举报或者投诉。受理单位应当在接到反映、举报或投诉之日起十五日内调查核实处理。对受理单位在规定的期限内未作处理,或者对处理结果不满意的,反映、举报或者投诉者可以向其上级主管机关反映,上级主管机关应当责成原受理单位限期办理,或者直接组织调查处理。

第二十条  公开政务信息的单位,不得篡改、毁灭政务信息;使用政务信息的公民、法人和其他组织,不得篡改政务信息,不得利用政务信息从事非法活动。

第五章 考核与奖惩

第二十一条  政务信息公开作为年度考核的一项重要内容,奖惩的依据;对有过错的有关人员给予责任追究。

第二十二条  为公开政务信息和办事信息做出突出贡献的部门或者主管人员,当给予表彰、奖励。应当公开政务信息或者办事信息的部门和主管人员,有下列情形之一的,由本局责令其改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员,依法给予行政处分;造成经济损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,移交相关部门依法追究刑事责任。

(一)公开的内容不真实、不全面的;

(二)公开的程序、时限违反规定的;

(三)承诺不践诺,投诉处理不及时的;

(四)不提供本单位办事指南或者政务信息目录的;

(五)对符合法定条件的申请人故意隐瞒或者不提供应当公开的政务信息的;

(六)违反规定收取费用的;

(七)消极应付搞假公开的;

(八)故意不公开政务信息的;

(九)篡改、毁灭政务信息的。

第二十三条  公开政务信息的单位在公开工作中打击反映、举报、投诉人的,对直接负责的主管人员和其他责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 附则

    第二十四条  本办法实施中的具体问题,由办公室负责解释。

第二十五条  本办法自发布之日起开始执行,原有规定、制度与本办法不符的,以本办法为准。