您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开规定

醴陵市国土资源局计算机网络安全管理制度

来源:醴陵市自然资源局| 作者:醴陵市自然资源局| 发布日期:2022-03-23| 字体[ ]

 

为了强化醴陵市国土资源局计算机网络的信息安全管理,防范计算机信息技术风险,确保国家秘密安全,防止网络病毒危害和敌对势力恶意攻击,维护正常的信息化办公环境,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、国土资源部《国土资源管理工作国家秘密范围的规定》、公安部、国家保密局的有关规定及要求,以及国家有关法律、法规,结合我局实际,特制定醴陵市国土资源局计算机网络安全管理制度。

一、机关各股室、直属各单位的计算机须确定专人管理,实行谁使用谁负责。本局工作人员使用他人计算机须经管理人员允许,以防止错误操作造成系统紊乱、文件丢失等故障。计算机操作人员发现本股室的计算机感染病毒时,应立即中断运行,并与信息中心专职人员联系及时处理。各股室应指定专人每月把本股室资料集中备份。

二、局机关计算机网络投入运行后,信息中心根据业务数据保密程度,规定各科室计算机的读写权限及从数据库中查询、打印信息的范围,对操作人员设置不同的口令或密码。电子政务系统及档案系统的用户必须自行修改并妥善保管好自己的帐户和密码,以避免被他人盗用产生不良后果。

三、配备内外网物理隔离设备的计算机不得擅自调换内外网网线,或私自安装无线网络设备连接互联网,不允许接入互联网的计算机禁止连接至外网。严禁非本局的电子设备接入本局网络,笔记本一律不得连接内网。

四、不要随便尝试不明的或不熟悉的计算机操作步骤;不要随便安装或使用不明来源的软件或程序;不要随意开启来历不明的电子邮件或电子邮件附件;不要浏览来历不明的网站。遇到计算机发生异常而自己无法解决时,就立即通知信息中心,请专业人员解决。

五、涉密办公一律不得在外网进行,内外网的移动储存介质(U盘、移动硬盘、光盘等)不得交叉使用,统一配置的软硬件设备不得擅自转借给其他单位和个人。

六、做好病毒防治工作,各股室计算机内外网均需安装国家认证的专业病毒防护软件,并及时更新和定期进行病毒查杀 。其它单位或个人的外部存储设备(如光盘、U盘、移动硬盘等)不得连入本局计算机,如确需使用,须先经电脑及网络管理人员审核同意后方可实施,同时在使用时必须先进行病毒清除工作。本单位专用储存介质接入电脑使用前亦需进行病毒查杀工作。

 


扫一扫在手机打开