您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开规定

醴陵市国土资源局信息保密制度

来源:| 作者:| 发布日期:2018-05-09| 字体[ ]

保守国家秘密,维护国家安全和利益,确保我局重要数据的安全(保密),切实维护我局网络安全,健全我局数据安全保密管理制度,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、国土资源部《国土资源管理工作国家秘密范围的规定》结合我局实际,特作以下规定:

一、 工作站专用计算机、保密专用介质、秘密载体、以及涉及国家机密的设备、产品须贴上明显秘密标识。

二、 涉密场所应当安装“三铁一器”,建立健全管理制度,禁止无关人员进入。

三、 非保密计算机内不得保存涉及国家、部门秘密事项的信息(标有密级的文件)。若必须保存则需报经有关部门和领导同意,并遵守有关保密安全规定。

四、 不得在工作时间将计算机用于非工作内容。严禁计算机使用人员私装、私卸计算机软件。

五、 不得利用微信、QQ、电子邮件等方式通过互联网传递涉密资料。

六、 使用外来数据盘,必须在检测、清除病毒后方可使用。如遇杀毒仍旧无法清除的,应及时与技术人员联系,以免病毒侵扰计算机及网络系统,造成严重后果。

七、 外单位人员不得使用本单位计算机及附属设备。跨单位使用计算机设备的,需征得相关领导的同意。

八、 计算机及系统设置参数(如用户帐号、登录口令、IP地址、系统路径、远程拨号号码等)为工作秘密,任何人不得以任何借口向外泄露。

九、 因工作需要开设共享目录时,应注意设置访问控制口令(如共享文件夹),并在完成工作后立即关闭共享,以保证本地文件的安全与保密。

十、 上网信息的保密管理坚持“谁发布谁负责”的原则。不得在聊天室、电子公告系统、网络新闻上发布、谈论和传播国家秘密信息或工作秘密信息。

十一、 使用电子函件进行网上信息交流,应当遵守国家保密规定,不得利用电子函件传递、转发或抄送国家秘密信息。

十二、 严禁下载或购买、安装黑客软件,要定期用杀毒软件检测机器上有无木马、病毒程序。

十三、 涉及我局内部工作秘密的计算机,不得直接或间接地与互联网或其他公共信息网络相联接。

十四、 阅读和使用秘密载体,应当办理登记、签收手续,管理人员要随时掌握秘密载体的去向,确需在办公场所以外阅读和使用秘密载体的,应当遵守有关保密规定。

十五、 涉密存储设备、秘密载体应统一登记编号,由专人统一管理,不得随意存放。局领导、各股室传阅的涉密文件,要按有关规定执行,各领导、股室、单位办公室不得随意摆放涉密资料。

十六、 不允许将涉密文件带回家中和到领导办公室随意翻阅文件。严禁携带涉密文件、档案资料游览、参观、探亲、访友,出入公共场所。

十七、 携带有工作涉密信息的电脑、存储介质外出,须经分管领导批准,并采取必要的保密措施。将单位电脑或存储介质带回家,不得用该电脑上互联网,且需采取必要的保密措施。

十八、 新购置的计算机须经过安全保密员登记计算机信息,并进行保密处理后才可使用。

十九、 我局工作人员如发现国家秘密已经泄露或者可能泄露时,应当立即采取补救措施防止扩散,并立即报告保密行政管理部门。

二十、 涉密计算机系统进行维护检修时,须保证所存储的涉密信息不被泄露,对涉密信息应采取涉密信息转存、删除、异地转移存储媒体等安全保密措施。无法采取上述措施时,涉密领导必须在维修现场,对维修人员、维修对象、维修内容、维修前后状况进行监督并做详细记录。

二十一、 凡需外送修理的涉密计算机或存储介质,必须经主管领导批准,并将涉密信息进行不可恢复性删除处理后方可实施。

二十二、 建立计算机、载体、介质等涉密设备台账,涉密设备报废时需完整提交本设备,由安全保密员核对信息进行处理后,统一封存或送保密局集中销毁。

二十三、 涉密人员脱岗、离岗、转岗实行脱密管理,应清退所有涉密文件、资料及设备,并签订离职、转岗保密协议。

二十四、 凡私自改变计算机网络(如内网改外网、私接线路等),一经发现取消其年终评优资格。凡不遵循以上条款,造成涉密信息或我局内部工作信息泄密的,一经发现取消其评优资格,并按有关规定严肃处理。故意或过失泄露国家、部门秘密者,由保密部门依照《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》的规定进行处理。

二十五、 局直属各单位部门应根据本规章制度,做好保密宣传教育,加强日常保密监督。