您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

醴陵市国土资源局2013年度政务信息公开年报

来源:| 作者:| 发布日期:2014-02-28| 字体[ ]

     2013年,我局按照株洲市局和市委、市政府的统一安排,紧密结合自身工作实际,把政务信息公开作为加强廉政勤政建设的重要举措,自开展政府信息公开工作至今,我局政务信息公开工作已基本步入正轨。实践中加强了制度保障,规范了行政权力的行使,增强了行政行为透明度、提高了行政效率,发挥政务信息的服务作用。公开制度进一步完善,行政透明度不断提高,机关效能不断加强,政务信息公开工作取得了较好的效果。

一、工作开展情况

一是我局对政务信息公开工作十分重视,根据人事调整和工作需要,及时调整了政府信息公开工作领导小组,由分管领导亲自抓,信息中心主任具体抓,并安排专人具体承办相关信息发布工作。

二是完善网上政务信息公开与更新制度。宣传了我局工作动态,大大提升了国土新形象。

三是实行政府信息公开保密审查制度。局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,所有公开的信息均严格按照规定程序审查后发布。

二、存在的问题

1)我局从事这项工作的人员经过专门培训较少,工作开展有一定难度。

2)信息员单打独斗的现象突出,捕捉信息未能深入的挖掘提供更好的新闻材料,内容不深不透,理论功底欠缺。

3)各股室、分局(所)人员参与积极性不高。

4)内容单一,不丰富。

三、下一步打算

通过推行政府信息公开,有效加强了我局勤政、廉政建设,提高了工作效率,促进了社会和谐,取得了比效明显的成效,在社会上树立了良好的国土资源部门形象。但对照上级要求,还存在一定的差距,今后我们将按照上级部署和要求,认真分析,深入调查,积极吸取其它部门的成功经验,进一步加大宣传力度、健全完善工作机制,拓展公开渠道,深化公开效果,不断推进国土各项事业更好更快发展。

一是进一步加大信息宣传的力度。加强培训和宣传工作,加强对政务信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

二是将一些信息公开在报纸上,使群众通过报纸了解我市国土资源管理的有关信息。

三是在市国土资源局门户网站上开设了政务信息、办事大厅、公众交流等专栏,即时将主动公开的政府信息在网站上发布,使社会公众能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。 

四是资料发放宣传,通过625土地日、422地球日以及“12.4等其他法律法规宣传日,向社会公众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开。充实公开内容。

五是在建立长效工作机制上下功夫。完善各项工作制度,建立政务信息公开长效机制。在土地征收和安置补偿公告、建设用地审批、土地出让信息、互动平台等栏目,增加信息量,扩大政务公开范围。建立和完善政务信息网上公开责任制,完善政务信息网上公开评估和考核指标体系。