您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

醴陵市国土资源局2014年度政务信息公开工作年度报告

来源:| 作者:| 发布日期:2015-02-13| 字体[ ]

      2014年度,在醴陵市委、市政府和株洲市局大力关心和支持下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》工作要求,为了使广大人民群众可以监督我局工作,我局进一步加大了政务公开工作力度,完善了政务信息公开制度,不断增强行政行为的透明度,自觉接受广大人民群众的监督,使政务信息公开工作取得显著成效。现将我局政务信息公开工作总结报告如下:

一 、2014年度政务公开工作情况概述

推进政务信息公开是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是我局贯彻落实十八大会议精神,加快推进政务自身建设的一项重要工作。2014年,我局在2013年度政务信息公开工作情况的基础上,进一步加大工作力度,在建立健全组织领导和完善工作机制,加强政务信息公开工作制度化和规范化建设,建立和完善政务信息公开统一平台,加强政务信息公开工作监督检查,深化政务信息公开、推进政务信息查询制度实施等方面取得了一定成效,为全局依法获取政务信息,提高政务工作透明度,促进依法行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。

二、本年度组织推进政务信息公开工作的基本情况

(一)组织领导、工作机构、人员配备情况

为加强对我局2014年度政务信息公开工作的组织领导,局党组高度重视,及时调整了政务公开领导小组,使我局政务信息公开工作的机构、办公场所、工作人员实现“三落实”,切实做到专人专项工作的负责。同时,由局信息中心指定专人负责政务信息公开管理网上登录工作,为进一步做好政务信息公开工作奠定了坚实的基础。

(二)政务信息公开工作制度和机制的建立和落实情况

为切实做好政务信息公开工作,进一步明确责任,我局注重狠抓落实各项管理制度,建立健全了《醴陵市国土资源局政务信息公开制度》、《醴陵市国土资源局政务信息公开保密审查制度》、《醴陵市国土资源局政务信息公开举报调查制度》、《醴陵市国土资源局政务信息公开工作考核制度》、《醴陵市国土资源政务信息发布协调制度》、《醴陵市国土资源局政府信息公开责任追究制度》等各种政务公开规章制度。明确了分管领导是该项工作的第一责任人,同时对各科室每月上报政务信息的时限和数量也做了明确要求,确保了网上政务信息的及时更新和充实。

(三)开展政务信息公开宣传、培训情况

切实开展政务信息公开宣传、培训,增强全局干部职工对政务信息公开工作的重要性认识。政务信息网上公开工作,涉及的不仅仅是局领导小组的事情,还牵涉到一个单位的形象和作风建设。为此,我局多次组织全体干部职工学习上级有关信息网上公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,把政务信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识。

(四)组织协调、综合指导、监督检查本部门政务信息公开工作的情况

切实做好组织协调、综合指导工作。为确保政务信息网上公开工作编制的规范性,我局加强对本部门信息的梳理,准确界定主动公开、依申请公开和不予公开的信息,细化并规范编制本部门的《政府信息公开目录》,并按《政府信息公开目录》规范列出信息类别,主动、及时地在本部门政务信息公开网站上予以公开。同时,按《政府信息公开目录》明确的信息体系全面公开本部门信息。

切实做好监督检查工作。建立规范有序的政务信息公开督促检查机制,加强对政务信息公开工作的统一管理,强化督促检查,市局办公室每月都会将政务信息公开情况通报各科室、单位和分局,进一步督促了我市国土系统政务信息公开工作。

三、2014年度政务信息公开存在问题及改进解决措施

我局政务信息公开工作虽然取得了好成效,但也存在一些不足之处。一是政务信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高,政务信息公开形式还需完善;二是政务公开监督机制还不健全;三是网站政务公开部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟,网站技术还需要提升。为此,我局在公布的政务信息公开年度报告中提出了继续完善的一些具体措施。

第一,提高认识,加强领导,进一步提高对政务公开和信息公开工作重要性的认识。继续加强对政务公开和信息公开工作的领导,将政务信息公开工作纳入全局总体工作之中,一并抓好、落实好。

第二,注重实效,规范信息公开形式,认真解决政务信息公开工作中存在的问题。依照国家法规和政策,建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的运行体系,全面规范政务信息公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的问题,使人民群众满意。

第三,加强制约监督机制。对在政务信息公开工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究责任人的相关责任。完善政务信息公开制度,加强各种监督,认真处理来自广大群众的举报投诉,以及接纳人民群众提出的的合理意见和建议。

 

 

二〇一五年二月十三日