您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

醴陵市国土资源局2017年度政务信息公开工作年度报告

来源:醴陵市国土资源局| 作者:| 发布日期:2018-03-02| 字体[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照醴陵市政府的工作要求,由醴陵市国土资源局编制2017年度政务信息公开年度报告。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、机构人员及收费情况、存在问题及下步打算等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在醴陵市国土资源局门户网站上下载。如需咨询,请与醴陵市国土资源局办公室联系(地址:醴陵市阳三石街道办事处向阳社区,邮编:412200,电话:0731-23225253)。

一、概述

2017年度,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)等文件精神,按照上级国土部门的部署要求,紧密结合实际,积极做好国土资源政务信息网上公开工作。

1、整合网站,推进集约共享。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件要求,县级政府部门原则上不开设政府网站,已有的县级政府部门网站要将内容整合至县级政府门户网站。我局2017年认真贯彻落实文件精神,配合醴陵市政府将原门户网站内容整合至醴陵市政府门户网站,按要求设置栏目类别,补充栏目信息,更新域名、机关标识等,经过一段时间的试运行,于2017年8月正式上线(网址为http://gtj.liling.gov.cn/,IP地址为218.75.207.214),并关停原网站,进一步提升了政务公开和政务服务水平。

2、落实制度,强化内容建设。为加强国土资源政务信息网上公开,去年我局制定了醴陵市国土资源局政务信息网上公开工作制度,明确了职责,对政务信息网上公开工作作了详细要求,2017年我局延用该制度,并严格落实。为迎接国土资源部、国务院办公厅2017年度政务公开执行情况的考核,我局政务信息网上公开工作领导小组高度重视,立即召开政务公开工作会议部署该项工作,强调相关文件精神,安排信息中心专人负责本单位政务信息的收集、网上公开工作,并对照考核标准积极自查整改,要求各下属单位、局机关各股室负责人主动、按时上交本部门应公开发布的信息,并严格落实门户网站发布保密审查程序。目前,我局门户网站信息内容完整。

3、规范服务,加强保密管理。为贯彻实施国家保密局、国务院办公厅关于信息公开保密管理方面的工作要求,我局建立了严格的信息公开保密审查制度并认真落实。信息公开坚持“先审查,后公开”“谁公开,谁负责”的原则,由各股室负责人、分管领导严格把关,以杜绝涉密文件资料在互联网门户网站发布的行为。信息公开制度也按要求包含“有分管领导、有承办机构、有承办人员、有操作流程、做到一事一审”五项内容,做到信息公开保密审查审批手续完备,信息发布登记记录完整。

二、主动公开政府信息情况

1.政务公开实效突出,提升服务水平。2017 年我局门户网站共更新政务信息1241条。严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,合理规范网站布局、栏目设计,网站页面设计风格突出实用便民,不断拓展公开内容、信息渠道,使网站内容不断完善,信息更新及时,政务公开分类明确、公开内容符合要求。领导信箱、网上咨询、民意调查等便民服务栏目的公众参与度较以前有了很大的提高。通过政务信息公开,实时接受群众监督,进一步加强和改进了机关工作作风,促进了机关效能建设。

栏目

2017年更新数

信息公开规定、指南、年报

3

工作动态

63

通知公告

442

人事信息

5

财务信息

2

政策法规

5

热点专题

1

专项工作

369

规划计划

3

征地信息

28

执法监察

7

地质矿产

15

统计数据

11

科学普及

6

调查类栏目

6

其它信息公布

275

总数(条)

1241

2.阳光征拆,加强征地信息公开。为加强征地信息公开,打造阳光政府,门户网站整合至醴陵市政府门户网站后,我局依然开设了征地信息专栏,保证栏目内容的更新,并对醴陵市政府门户网站“国土土地征收”栏目进行同步推送。2017年我局共发布了征地告知书、一书四方案、征收土地公告、征地补偿安置方案公告等多个项目的28条征地信息。同时,我局认真贯彻落实湖南省国土资源厅《关于全面运行省级征地信息公开平台的通知》(湘国土资办发[2017]122号)有关要求,按程序在征地信息公开平台上主动公开相关征地信息,并按照保密审查机制,严格保密审查。

三、依申请公开政府信息情况

我局建立了网上申请、当面申请、信函及传真申请等多种申请渠道,健全受理、答复等工作机制,为社会公众申请政府公开信息提供便利。2017年我局受理政府信息公开申请7件,申请内容主要涉及用地报批、土地登记、征地拆迁方面,全部在法定时限内办结。

四、行政复议和行政诉讼情况

截至20171231日,我局因信息公开而被提起的行政诉讼2起,无相关行政复议案件。

五、机构人员及收费情况

我局从事政府信息公开工作的专职人员2人,兼职人员28人。其中每个股室、基层所(分局)都明确1人担任信息员,具体承办政府信息公开工作。全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

六、存在问题及下步打算

我局网上信息公开渠道还有待拓展,政务微博信息公开渠道应积极开展,并且需加大政策解读力度。在今后的工作中,我们将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好我局政务网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容,进一步推进国土资源信息化建设。