您现在的位置: 首页 > 首页焦点图

推动学习宣传贯彻“一法一条例一办法”走深走实

来源:醴陵市自然资源局| 作者:醴陵市自然资源局| 发布日期:2022-02-25| 字体[ ]

今年以来,醴陵市自然资源局深入学习宣传《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《湖南省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》(以下简称“一法一条例一办法”),多措并举,狠抓落实,为自然资源管理注入强大动能。

一、在学习培训上突出“精”。该局将“一法一条例一办法”的学习培训纳入局党组中心组理论学习和干部职工年度培训的重点内容,由中层干部上讲台,示范带动学业务,推动学习走深走实。尤其是今年年后开展的执法工作交流会,该局按照“干什么学什么,缺什么补什么”的思路,组织4名业务骨围绕自然资源法律法规,分4期对干部职工进行8个小时的专题授课,给干部职工带来了一场高水准、高质量的执法“业务大餐”,切实提高全市自然资源系统依法行政水平。

二、在宣传方式上突出“新”。在始终与主流媒体保持紧密联系,调动本地宣传力量的基础上,充分发挥基层专业人员的优势,把依法用地、耕地保护的理念带到大街小巷、乡间田野,营造良好的舆论氛围。一方面,创新结合“一师两员”制度试点,由驻镇规划师全面参与,及时分享、解读、传达国家、省市关于土地管理的方针政策和战略部署,压实属地政府监管责任。另一方面,创新结合新时代文明实践活动,由自然资源志愿服务队队员积极参与,开展主题鲜明的志愿服务活动,发放宣传资料,接受群众咨询,将最新法律法规、方针政策带进社区、带进校园。

(阳三石街道拆除一处违法建筑)

三、在执法监察上突出“严”。采取“长牙齿”的硬措施,对违法用地行为露头就打,通过负面惩戒大力宣传“一法一条例一办法”。2021年以来,醴陵市自然资源局立案查处违法用地案件173宗,面积985.6亩,罚没款647万元,其中涉及耕地67宗,面积118亩,移送司法机关67宗。尤其是配合属地政府,运用雷霆手段拆除板杉镇夏坪桥村、阳三石街道荆潭湾村、白兔潭镇黄甲村等几处乱占耕地的违法建筑,对违法用地行为形成了有力震慑。(李剑/文)


扫一扫在手机打开