您现在的位置: 首页 > 首页焦点图

醴陵市参加全省地质灾害防治工作电视电话会议

来源:醴陵市自然资源局| 作者:邹文睿 汤岸佳/文| 发布日期:2022-04-12| 字体[ ]

2022年4月7日,省政府召开2022年全省地质灾害防治工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记"两个坚持、三个转变"防灾减灾救灾新理念,传达学习安全生产工作和全国耕地保护相关工作会议精神,认真落实省委书记张庆伟、省长毛伟明对安全生产、防汛抗旱、值班值守等工作的指示要求,安排部署地质灾害防治工作,并对耕地保护、"洗洞"盗采金矿专项整治等工作提出要求。

副省长、省地质灾害防治工作领导小组组长王一鸥出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长、省地质灾害防治工作领导小组副组长黎咸兴主持,醴陵市副市长汤文、醴陵市地质灾害防治及应急工作领导小组成员、乡镇(街道)、技术单位及相关股室负责人在醴陵分会场参加了电视电话会议。

会上,厅总规划师、省地质灾害防治工作领导小组办公室主任申志军作了全省地质灾害防治工作报告,气象局副局长胡爱军就今年湖南省气象情况进行了分析,对地质灾害防治工作提出技术性建议,省应急管理厅副厅长罗德龙结合职责提出了工作要求。

益阳市、怀化市和溆浦县代表介绍了本市县地质灾害治理工作典型经验,对切坡建房等现象采取"33850"地质灾害隐患排除法,对地质灾害点治理实行因地制宜的工作方法,做到"花小钱办大事"。

会议最后,王一鸥省长对全省地质灾害防治工作成效给予了高度肯定,同时对下一步工作提出具体要求。

要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,科学统筹疫情防控、安全生产、地质灾害防治等工作,坚持党政同责,把地质灾害防治作为一项重要的政治任务来抓。

要坚持"以人民为中心",早谋划、早部署、早行动,全方位无死角排查隐患,深化切坡建房"五到户",落实地质灾害防治工作人员、物资、经费、装备等保障,全力打好地质灾害防治攻坚战。

要压紧压实各方责任,积极完善落实责任、联动响应、群专结合、投入保障、奖惩等机制,着力提升地质灾害防抗救综合能力。齐心协力把各项工作做深、做细、做实,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

要牢牢守住耕地保护底线目标,严格落实耕地占补平衡、进出平衡,以"零容忍"态度严肃查处新增违法违规乱占耕地行为。

要积极稳妥有序推进耕地恢复工作,尊重农民意愿,抓好任务落实,从严从重查处问责弄虚作假行为,实现落实政策与社会效果的有机统一。

要扎实开展打击"洗洞"盗采金矿专项整治行动,明确时间节点,突出重点任务,切实维护国家权益,保护生态环境。

要抢先抓早开展汛期巡排查,精准实施地质灾害监测预警;突出切坡建房这个重点,严格落实地质灾害隐患识别、风险告知、预警预告、防控宣传、责任落实"五到户"的要求,加强临灾避险能力建设,加快地质灾害防治项目实施进度,确保尽早发挥效益。

各地及各级行业管理部门,尤其是建设单位,要切实加强在建工程风险管控,全力守护好人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开